美味しいデカフェの召し上がり方
デカフェリアはお客さまに「これがデカフェなんて思えない」「デカフェでもこんなに風味が良いのですね」
と嬉しいお声をいただきます。
しかし以前、「ちょっと薄いのでは」「あとに残る風味が薄い気がする」というお声をいただいたことがあります。
そのお声を詳しくお聞かせいただくと、「デカフェの淹れ方」にポイントがあることが分かりました。
目次
淹れ方にも個性
皆さんのコーヒータイムはシチュエーションや目的、そして環境や条件もさまざまだとおもいます。
とくにデカフェリアは女性のライフスタイルをイメージしておつくりしていますが、
ゆっくり淹れられる余裕のある時と、バタバタ忙しい時 といろいろですよね。
どうしてもお湯を注ぐときもその違いが出てきます。
忙しいあまり湧き立ての熱湯を注いでしまったり。
蒸らす間もなくお湯をザっと注ぎ入れてしまったり。
わかります、その気持ち。
そんな状況、あるあるです。
そして、淹れ方にも個性がでますよね(笑)
お湯の温度にポイント
デカフェリアの専属焙煎士の井田さんは「お湯がポイント」とおっしゃいます。
私もいろいろなお湯の温度でテストしてみましたが、確かに違いをかんじます。
沸騰したお湯をすぐ注ぐのではなく、沸騰してから1分ほど放置してください。
「90℃くらいのお湯」がおすすめです。
デカフェリアの焙煎は中煎り~深煎りの絶妙な焙煎なのですが、お湯の温度が高すぎないほうが
美味しく抽出できます。
そのお湯を注いだら30秒ほど蒸らします。
そして 少しづつお湯を回し入れてみてください。
そのあとは 約1分間「ドリップパック」をカップに浸けたままにしてみてください。
1分間で、豆からゆっくり風味が抽出され、
パックをはずすと、薫り豊かなデカフェリアができあがります。
ふわぁんといい薫り。
冷えても美味しいデカフェ
デカフェリアは冷えても美味しいデカフェを目指しています。
私はデカフェリアは最初ホットでいただいて、仕事中にだんだん冷えてくると、ミルクで割ってアイスカフェオレにします。
ほどよい酸味とコクが残っているので、このアイスカフェオレが本当に美味しくて!!
「味の薄さ」の問題解決は お湯の温度 と さいご1分間、ドリップパックを浸してみる。
こちらで、まずお試しください。
デカフェリアへのご質問やご意見もメールでお寄せください。
皆さんのお声、楽しみにお待ちしております。